Архив новостей - ООСиТ Дрибинского райисполкома

Архив новостей

Вода таит в себе опасность!

25.05.2018

С наступлением летнего периода, утомленные жаркой погодой, сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Не смотря на всю пользу воды, она, все-таки, таит в себе немало опасностей. По состоянию на 25 мая 2018 года на водных объектах Республики Беларусь погибло 83 человека, из них 8 несовершеннолетних. Данные цифры показывают, насколько беспечно люди относятся к своей жизни и забывают элементарные требования правил безопасности.

Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

1. Рыбаки.Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.

Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности.

2. Отдых в нетрезвом виде. У всех на слуху пословица «Пьяному мору по колено», к сожалению, это далеко не так. Зачастую, отдых на природе сопровождается распитием алкогольных напитков. Алкогольное опьянение заставляет человека бездумно лезть в воду, забывая о собственной безопасности.

3. Нарушение правил безопасности при купании. Правила безопасности при купании существуют не просто так. Всем известно, что купание разрешено в строго отведенном месте, за буйки заплывать запрещено, опасно нырять с возвышенностей (пирсов, «тарзанок» и т.д.) и близко подплывать к судам, нельзя баловаться в воде, подавать ложные сигналы о помощи.

Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически.

Стоит воздержаться от купания, если человек неуверенно чувствует себя в воде, либо вообще не умеет плавать.

Статистика показывает, что в летний период возрастает гибель детей на водоемах. Связано это с тем, что несовершеннолетние в жаркий период предоставлены сами себе и, зачастую, остаются без пристального внимания взрослых, а места отдыха ребят постарше всегда находятся вблизи необорудованного для купания водоема.

Родители помните! Не оставляйте детей одних, особенно вблизи водоемов, разъясните им правила безопасности при купании, находясь в воде вместе с ребенком, всегда держите его в поле зрения, не позволяйте отплывать далеко, выбирайте специально оборудованные места для купания.

Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, помните о правилах безопасности, берегите себя и своих близких!

 

 

Инспектор ГПиВО

Дрибинского РОЧС

Иванистов Александр