Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Учреждение образования «МГОИРО». Международная научно-практическая конференция

24.06.2020

24 июня 2020 года на базе учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» состоялась Международная научно-практическая конференция «Инструментарий воспитательного процесса: реализация творческих и социально-значимых программ и проектов». Работа секций была организована в режиме онлайн. Для участия в данной конференции, по итогам отборочного тура, в роли докладчика была приглашена Тарасенко Любовь Васильевна, заведующий Дрибинским районным учебно-методическим кабинетом. Приятно, что в секции «Духовно-нравственное и эстетическое воспитание», среди выступающих из России и Украины, Любови Васильевне была предоставлена возможность презентовать опыт работы «Духовно-нравственное воспитание: эффективные формы и методы работы».

В начале своего выступления Любовь Васильевна обозначила два вопроса: что включает в себя духовно-нравственное воспитание и каковы его условия. Ответы на данные вопросы она озвучила, делая ссылку на Концепцию непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи.

Любовь Васильевна акцентировала внимание участников Международной конференции на тесном сотрудничестве с учреждениями образования региона, обозначила наиболее эффективные районные мероприятия, рассказала о значимости участия учащихся в проводимых мероприятиях. Она представила программу проведения районного методического объединения заместителей директоров по воспитательной и учебно-воспитательной работе, которое прошло на базе Бельского учебно-педагогического комплекса яслей-сада-средней школы.

Тарасенко Л.В. познакомила коллег с содержанием каждого из четырех блоков. Особое внимание Любовь Васильевна уделила первому блоку, в котором было четыре составляющих: встреча «Пусть сбываются мечты», авторские разминка «Общие задачи» и педагогический прием «Прикоснуться к сердцу», выставка «С любовью и уважением …».

Она отметила и значимость практического блока, который позволил учителям, выполняющим функции классного руководителя, презентовать опыт собственной педагогической практики по духовно-нравственному воспитанию.

Любовь Васильевна рассказала о теоретическом блоке. Согласно тематике районного методического объединения здесь было рассмотрено три вопроса: организация работы по нравственному воспитанию, работа по формированию нравственной культуры у учащихся в шестой школьный день, формирование общечеловеческих и национальных ценностей при организации образовательного процесса.

В процессе выступления она показала значимость четвертого блока – рефлексивного, для проведения которого был использован прием «От теории к практике». Любовь Васильевна обозначила, что данный прием позволил участникам районного методического объединения не только представить активные и инновационные формы работы по духовно-нравственному воспитанию, но и мотивировал заместителей директоров на желание расти профессионально и создать новые современные модели.

Тарасенко Л.В. остановилась и на совместной деятельности, в процессе которой было составлено высказывание величайшего русского писателя, публициста и религиозного мыслителя Л. Н. Толстого. Любовь Васильевна резюмировала, что это не просто слова, не просто высказывание. Это, утвердительно сказала она, призыв и руководство к действию для каждого из нас.

В конце своего выступления Любовь Васильевна высказала свою позицию о том, что духовно-нравственное воспитание – это залог благополучия не только личного, но и общего, в том числе благополучия нашей Беларуси.

ФОТООТЧЕТ